4 мая 2011

«Exelon Corp.» не планирует выкупать долю EDF после слияния с «Constellation Energy»

«Exelon Corp.» не планирует после слияния с «Constellation Energy Group» выкупать акции «Constellation Energy Group» у французской группы «Electricite de France». Это самостоятельная сделка, и мы не будем усложнять ее дополнительными расходами», - заявил агентству «Platts» 28 апреля председатель и главный исполнительный директор «Exelon Corp.» Джон Роу. EDF владеет 7,2% обыкновенных акций «Constellation Energy». В свою очередь EDF 28 апреля прокомментировала объявленное накануне подписание соглашения о слиянии «Exelon Corp.» и «Constellation Energy». «Мы изучаем условия договора… оцениваем стоимость предложения и наши возможные действия», - говориться в сообщении EDF. Французская компания также намерена «сохранить целостность» действующего совместного предприятия «Constellation Energy Nuclear Group» - эксплуатирующей организации атомных станций «Constellation Energy».

EDF и «Constellation Energy» также были партнерами в совместном предприятии «UniStar Nuclear Energy». Среди задач СП были сооружение и эксплуатация энергоблока №3 АЭС «Калверт-Клиффс» в штате Мэриленд с реактором US-EPR разработки AREVA. В ноябре 2010 года, после того, как «Constellation Energy» вышла из проекта, EDF выкупила 50,1% акций «UniStar», став единоличным владельцем компании. В начале апреля комитет по лицензированию Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США обязал «UniStar Nuclear Energy» до 9 мая предоставить обоснования против прекращения рассмотрения заявки на строительство и эксплуатацию энергоблока №3 АЭС «Калверт-Клиффс». По мнению NRC, «UniStar» не удовлетворяет требованиям федерального законодательства в отношении прав собственности на АЭС, поскольку 100% этого предприятия принадлежат иностранной компании.

«Exelon Corp.» и «Constellation Energy» 28 апреля подписали окончательное соглашение о слиянии. Объединенная компания со штаб-квартирой в Чикаго будет носить название «Exelon». Дивизион «Exelon» по продаже электроэнергии и дивизион «Constellation Energy» по розничной и оптовой продаже электроэнергии будут консолидированы в рамках компании «Constellation» со штаб-квартирой в Балтиморе.

Рыночная капитализация новой компании составит 34 млрд. долл. После завершения сделки по слиянию акционеры «Exelon» будут владеть примерно 78% новой компании. Доля акционеров «Constellation Energy» будет составлять примерно 22%. Слияние должно быть одобрено акционерами, Федеральной комиссий США по регулированию в энергетике (FERC), Комиссией по ядерному регулированию (NRC) США, Комиссиями по коммунальным услугам (PSC) Мэриленда, Нью-Йорка и Техаса, другими федеральными надзорными органами и надзорными органами штатов.