11 мая 2011

Подписан меморандум по развитию уранового производства в Кировоградской области

Украинский государственный концерн «Ядерное топливо» и Кировоградская областная государственная администрация подписали меморандум по вопросам развития уранового производства в Кировоградской области. Согласно сообщению концерна от 6 мая, подписанию документа предшествовало заседание областного комитета по экономическим реформам на тему «Развитие уранового производства - одно из стратегических направлений развития Кировоградской области и важная составляющая ядерно-топливного цикла Украины». На территории области расположены две действующие шахты - Ингульская и Смолинская, входящие в состав «Восточного горно-обогатительного комбината».

В ходе заседания руководство концерна «Ядерное топливо» и обладминистрации выразили заинтересованность в развитии производственных мощностей по добыче и переработке урановых руд с целью обеспечения потребностей ядерной энергетики Украины и социально-экономического развития региона. Для увеличения объема производства урана предусматривается освоение новых месторождений в Кировоградской области - Новоконстантиновского, Северинского, Апрельського, Лесного, Докучаевского и др.

В 2014 году производство урана в Украине должно возрасти с нынешних 830 тонн до 2100 тонн в год, а с 2017 года - до 3500 тонн. По словам генерального директора ГК «Ядерное топливо» Татьяны Амосовой, предусмотрено частичное финансирование программы развития уранового производства из специального фонда государственного бюджета. Большую часть финансирования предполагается осуществить за счет негосударственных, в том числе зарубежных инвестиций. В ходе заседания Т. Амосова также представила планы строительства в Украине завода по производству ядерного топлива по российской технологии. ТЭО и рабочая документация проекта должны быть разработаны в 2011-2012 гг., а первая очередь завода должна быть пущена в 2014 году.