13 июля 2022
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома, Росэнергоатом и Агентство «Узатом» подписали Меморандум о взаимопонимании в области развития ядерной инфраструктуры

13 июля состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Агентством по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан (Агентство «Узатом»), АО «Концерн Росэнергоатом» и Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Техническая академия Росатома». Сотрудничество нацелено на развитие национальной ядерной инфраструктуры Узбекистана, а также повышение информированности широкой общественности о ядерных технологиях и их применении.

Со стороны Узбекистана меморандум подписал генеральный директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, со стороны России – генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров и ректор АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Юрий Селезнёв.

Данное соглашение ориентировано на реализацию сотрудничества по нескольким направлениям, среди которых особое внимание будет уделено обучающей программе для преподавателей Узбекистана, организации и проведению технических туров на российские атомные электростанции, а также стажировок в учебно-тренировочных центрах АЭС в России, куда входит и посещение полномасштабных тренажёров и лабораторий. Кроме того, меморандумом предусмотрено участие специалистов из Узбекистана в совместной деятельности Технической академии Росатома и МАГАТЭ.

Это сотрудничество позволит Узбекистану получить экспертную поддержку Технической академии Росатома в подготовке специалистов для всех стадий реализации атомной программы страны.

После подписания стороны приступают к реализации ряда совместных мероприятий. Среди ближайших – участие специалистов Узбекистана в школе МАГАТЭ по исследовательским реакторам, которая пройдет в Санкт-Петербурге в августе.

Техническая академия Росатома – современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.
Прочные деловые отношения связывают Техническую академию со многими партнерами из стран-новичков, вступивших на путь освоения атомной энергии. В 2021 году специалистами академии было организовано и проведено 68 международных мероприятий, в которых приняли участие 1095 слушателей из 64 стран мира.
Как обладатель уникальных компетенций в области ядерных технологий, неэнергетических применений, глобальной ядерной безопасности и физической защиты, а также в области гарантий, Техническая академия признана центром сотрудничества МАГАТЭ по этим направлениям. Благодаря опыту высококвалифицированных преподавателей и работников академии, знания о российских ядерных технологиях распространяются по всему миру.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.