23 июня 2015

ЦИПК Росатома и Национальное агентство по атомной энергии Индонезии подписали Меморандум о взаимопонимании

Национальное агентство по атомной энергии Республики Индонезия (BATAN) и «Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» (НОУ ДПО «ЦИПК Росатома») подписали Меморандум о взаимопонимании. Событие состоялось в рамках визита делегации российского института в Индонезию.

Целью подписанного документа является развитие сотрудничества между сторонами в проведении исследований, обучении и подготовке кадров в ядерной науке и технологии в поддержку развития ядерной инфраструктуры и создания устойчивой ядерной энергетической системы.

«Подписание данного меморандума – важнейший шаг в развитии сотрудничества нашего института с таким опытным и компетентным партнером, как BATAN. Мы готовы в полном объеме поделиться с индонезийскими коллегами обширным опытом Росатома в областях подготовки кадров и развитии научно-технической базы атомной промышленности. Мы имеем практические договоренности с МАГАТЭ о совместном проведении такой работы, и наши программы уже внесли существенный вклад в создание ядерной энергетической инфраструктуры таких стран-новичков, как Бангладеш и Вьетнам»,

- заявил на церемонии подписания Юрий Селезнёв, ректор НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

Российский институт и индонезийское агентство договорились о партнерстве в таких направлениях, как взаимный обмен материалами, обмен преподавателями, дистанционное образование. Стороны планируют организацию совместных симпозиумов, семинаров и стажировок.

Документ также является одним из шагов, направленных на реализацию Меморандума о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и BATAN, который был подписан 2 июня на проходившем в Москве Международном Форуме «АТОМЭКСПО 2015». В этой связи, содействие в реализации подписанного ЦИПК Росатома и BATAN документа будет оказывать Региональный центр Росатома в Юго-Восточной Азии, находящийся в Сингапуре. «Квалифицированные кадры и развитая научная база – основа успешного развития атомной энергетической отрасли любой страны. В этой связи логично и правильно, что реализацию подписанного ранее меморандума между Росатомом и BATAN мы начинаем именно с этого важного и перспективного направления», - отметил Егор Симонов, директор Регионального центра Росатома в Юго-Восточной Азии.