12 ноября 2015

В НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» началось обучение группы представителей Национального агентства по ядерной энергии Индонезия (BATAN)

Здание ЦИПК (фото - Википедия)

9 ноября в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» началось обучение делегации руководителей из Национального Агентства по ядерной энергии Республики Индонезия (BATAN) по курсу «Проведение оценки использования в странах-новичках перспективных реакторов с водой под давлением в т.ч. малой мощности».

Обучение проводится в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным 17 июня 2015 года в Джакарте между НОУ ДПО «ЦИПК» и тренинг-центром BATAN. Курс разработан для стран-новичков, заинтересованных в оценке внедрения передовых реакторов с водой под давлением, включая реакторы малой мощности, предполагаемые к вовлечению в локальные энергосистемы, для энергообеспечения удалённых территорий и представляет особый интерес для Республики Индонезия.

В течение 5 дней участники делегации будут ознакомлены с опытом, накопленным в Российской Федерации, в области использования реакторов малой и средней мощности, в том числе используемых в качестве транспортных судовых установок, разработанных АО «ОКБМ Африкантов», и его реализации в проекте первой плавучей атомной электростанции. Участники также посетят три предприятия: ФГУП НИИ НПО "ЛУЧ" (Подольск), где для них будет проведён курс лекций о керметном топливе нового поколения для реакторов малой мощности; дисперсионном ядерном топливе для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов и нитридном топливе в атомной энергетике; Санкт-Петербургский филиал НОУ ДПО «ЦИПК Росатома», где будет проведена демонстрация режимов работы реактора КЛТ-40С с использованием полномасштабного тренажера; а также производственную площадку первой плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» ОАО «Балтийского завода».

Высокий международный уровень курса обусловлен еще тем фактом, что в нем, в соответствии с практическими договоренностями между МАГАТЭ, ОАО «Концерн Росэнергоатом» и НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» о сотрудничестве в организации курсов для стран-новичков, принимают участие сотрудники МАГАТЭ Ричард Камендже и Хадид Субки (руководитель направления по реакторам малой мощности в МАГАТЭ).