11 мая 2011

Кори-1 вернулся в работу

Блок №1 АЭС "Кори" (Kori) был в воскресенье вновь синхронизирован с сетью, сообщают СМИ Южной Кореи.

В начале мая министерство образования, науки и технологии Южной Кореи выдало разрешение на повторный пуск блока, старейшего в стране.

Блок "Кори-1" был остановлен для внеплановой проверки 12 апреля. Это привело к росту озабоченности у корейской общественности по поводу состояния безопасности АЭС. По результатам проверки не было выявлено причин, которые не позволили бы продолжить эксплуатацию блока.

На блоке "Кори-1" установлен водяной реактор под давлением PWR мощностью 576 МВт(эл.). Строительство блока началось 27 апреля 1972 года, энергопуск состоялся 26 июня 1977 года.

Власти Южной Кореи планируют потратить в течение ближайших пяти лет сумму до 1 триллиона вон (922 миллиона долларов) на повышение безопасности атомных станций.

Среди запланированных мер - закупка дополнительных мобильных дизель-генераторов, увеличение с 71 до 120 количества центров радиационного мониторинга, установка пассивных автокаталитических рекомбинаторов на блоках, а также иные меры.

В частности, на АЭС "Кори" предполагается нарастить имеющуюся на площадке защитную стену с 1,7 до 4,2 метров, что позволит станции выдержать цунами высотой до 10 метров.

На сегодняшний день в Южной Корее эксплуатируется 21 атомный энергоблок. Ещё пять блоков, согласно базе МАГАТЭ по энергетическим реакторам (PRIS), находятся на этапе строительства.