Угрозы радиоактивного заражения рыбы в Дальневосточном бассейне РФ в связи с аварией на японской АЭС на сегодняшний день не существует, заявляет глава Росрыболовства Андрей Крайний.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
"Никакой опасности заражение водой с Фукусимы нет", - сказал Крайний в среду, выступая на правительственном часе в Госдуме. Он добавил, что с 14 марта в Дальневосточном бассейне РФ находится семь научно-исследовательских судов, которые каждые 6 часов берут пробы воды, рыбы и воздуха. "Все значения в норме", - подчеркнул глава Росрыболовства.
Основные виды промысла в Охотском море - минтай и сельдь - не покидают границ моря, отметил он. А течение с восточных берегов Японии, где случилась авария, уходит в Тихий океан, который обладает огромным рекреационным потенциалом, то есть зараженная вода растворяется в огромном массиве воды.
При этом Крайний добавил, что "некая атомофобия" только вредит отечественному рынку. Он пояснил, что китайские партнеры РФ используют это в своих целях, вынуждая устанавливать более низкие закупочные цены на рыбу.
"Мы начинаем терять конкурентные преимущества, терять рынок", - резюмировал Крайний.