13 мая 2011

Росатом нарушил антимонопольное законодательство при поставках изотопной продукции

Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что госкорпорация "Росатом" нарушила антимонопольное законодательство в сфере поставок изотопной продукции, говорится в сообщении ФАС.

Ведомство возбудило 6 мая дело в отношении Росатома "по признакам нарушения, выразившегося в ограничении выбора потребителей и поставщиков изотопной продукции".

В сообщении отмечается, что ранее Росатом издал приказ, согласно которому ОАО "В/О "Изотоп" выступает в качестве посредника при сбыте изотопной продукции, а также определяет единую сбытовую политику отрасли.

"При этом предприятия-производители изотопной продукции общего и медицинского назначения обязаны заключать договоры на поставку продукции с ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп", что фактически приводит к ограничению самостоятельности субъектов на товарном рынке", - сообщает ФАС.

Рассмотрение дела назначено на 6 июня 2011 года.

Изотопная продукция широко применяется в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, в системах автоматизации технологических процессов, для целей неразрушающего контроля сварных швов, радиационного и дозиметрического контроля. Свободное обращение изотопной продукции на территории России запрещено и регулируется Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" ("В/О "Изотоп") - уполномоченное предприятие Росатома по обороту изотопной продукции, радиационной техники, а также оборудования общего и медицинского назначения.
Предприятие поставляет изотопную продукцию на внешний и внутренний рынки, решает задачи радиационной безопасности в РФ при обращении с изотопными источниками излучения, обеспечивает медицинские и научные учреждения России изотопной продукцией, а также развивает радиоизотопные технологии в стране.