13 мая 2011

НАК "Казатомпром" разработала ряд инновационных проектов

АО "НАК "Казатомпром" представило сегодня на форуме "Инновационный Казахстан 2020", который проходит в Алматы под председательством президента Нурсултана Назарбаева, новые проекты по развитию солнечной энергетики, редкоземельных и химических производств, сообщает пресс- служба нацкомпании.

Согласно информации, "Казатомпром" наладил производство фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния.

"Проект по производству солнечных панелей рассчитан на выработку энергии от 50 МВт с последующим расширением до 100 МВт. "Казатомпром" планирует построить новый завод по выпуску данной продукции в Астане в течение двух лет", - сказано в распространенном сегодня пресс-релизе.

Помимо этого, главе государства на форуме был представлен проект по переработке хвостов и отвалов в Актау и Степногорске, монацитового концентрата в Усть-Каменогорске для извлечения редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ).

"В течение двух лет будет налажено производство коллективного концентрата РЗМ на 1500 тонн в год. В перспективе, к 2020 году, производство коллективного концентрата РЗМ составит 20 000 тонн", - отмечается в сообщении.

Область применения РМ и РЗМ: энергосбережение, возобновляемая энергетика, высокие технологии и пр.

"Сегодня практически все реагенты завозятся из-за пределов Казахстана, в то время, как в республике имеется вся ресурсная база для развертывания такого химического кластера", - сказано в пресс- релизе.

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодня в компании работает свыше 23 000 человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.