18 мая 2011

Специалисты «Atomic Energy of Canada Ltd.» провели аудит на харьковском заводе «Турбоатом»

Харьковский завод «Турбоатом» посетили специалисты канадской компании «Atomic Energy of Canada Ltd.» для проведения аудита. Как сообщили 17 мая в ОАО «Турбоатом», канадскую компанию представляли главный инженер по оборудованию и специалист отдела контроля качества. Целью визита стала оценка технических возможностей завода и соответствие требованиям менеджмента качества для проектирования и производства оборудования для АЭС с реакторами типа CANDU, в частности турбины К-750 и вспомогательного оборудования.

В ходе проверки представители AECL уделили особое внимание вопросам проектирования, тепловым и прочностным расчетам, квалификации сварщиков, соответствию системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001. Также проверялся контроль качества продукции на всех стадиях производства.

В мае 2008 года AECL и Министерство топлива и энергетики Украины подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с целью изучения, продвижения и промышленного внедрения в Украине канадских ядерных технологий, в частности реакторов CANDU. Украина проявляет большой интерес к такой особенности технологии CANDU, как использование природного урана. Первый визит специалистов AECL на завод «Турбоатом» с целью изучения производственных и технологических возможностей предприятия состоялся в марте прошлого года.