21 мая 2011

Глава МАГАТЭ отказался комментировать сообщения о хакерских атаках иранских спецслужб

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано отказался комментировать сообщения высокопоставленных западных дипломатов о том, что иранские спецслужбы совершали хакерские атаки на компьютеры и мобильные телефоны инспекторов МАГАТЭ, посещающих ядерные объекты Ирана, сообщает в четверг агентство Рейтер.

Американское издание Wall Street Journal написало, что МАГАТЭ расследует несколько возможных случаев таких атак. По данным агентства, дипломаты опасаются, что с атакованных компьютеров могли быть похищены конфиденциальные документы, которые содержат информацию о лицах, оказывающих помощь в работе МАГАТЭ на территории Ирана. Получив эту информацию, иранские спецслужбы имели бы возможность избегать некоторых проверок и наказывать помогавших МАГАТЭ лиц.

"Я сейчас не имею возможности это обсуждать", - сказал Амано на пресс-конференции в Брюсселе в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию об атаках.

По словам одного из дипломатов, если история с хакерскими атаками окажется правдой, будет "тревожной иллюстрацией пренебрежительного отношения Ирана к его обязательствам по сотрудничеству с МАГАТЭ".

Как сообщал Wall Street Journal, расследование в основном фокусируется на том, производились ли запрещенные манипуляции с сим-картами инспекторов МАГАТЭ для прослушивания их телефонных переговоров.Комментариев со стороны иранских властей также не поступало.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.