23 мая 2011

ГХК успешно завершает первый отопительный сезон в режиме «без реактора»

Последний день работы уран-графитового реактора АДЭ-2 (15 апреля 2010 года)

23 мая в Железногорске завершится  отопительный сезон 2010-2011 года - первый отопительный сезон в режиме «без реактора».

Базовое снабжение города тепловой энергией осуществляла станция теплоснабжения ФГУП «Горно-химический комбинат» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в соответствии с заявками Гортеплоэнерго. Это потребовало напряженной работы не только энергетиков, но и снабженцев, которые обеспечили бесперебойную подачу качественного топлива на котельные СТС ГХК. Комбинат взял на себя очень серьезную экономическую нагрузку и компенсировал межтарифную разницу для населения и организаций Железногорска на сумму около 1 млрд рублей.

По итогам сезона ГХК выполнил свои обязательства в области обеспечения энергетической безопасности города и завершил свою историческую миссию поставщика тепловой энергии для Железногорска.

Следующий отопительный сезон 2011-2012 гг. осуществлять подачу тепла в базовом режиме будет Железногорская ТЭЦ (ЖТЭЦ). В настоящее время на ЖТЭЦ уже завершено комплексное тестирование двух котельных установок, завершаются испытания третьего котла. В апреле этого года сводная бригада ГХК приняла участие в подготовке оборудования к проведению пусконаладочных работ и комплексных испытаний паровых котлов Железногорской ТЭЦ. Это уже вторая командировка специалистов комбината на пусковой объект. Перед пуском котельных установок ЖТЭЦ бригада ГХК провела ревизию части оборудования насосной станции, устранила все дефекты, выявленные в процессе первичной обкатки.