24 мая 2011

Тайвань не станет продлевать сроки службы первой АЭС; остров надеется, что сможет обойтись без веерных отключений и нормирования отпуска электроэнергии

Министр экономики Тайваня Ши Еншиан (Shih Yen-shiang) заявил в пятницу, что правительство приняло решение не продлевать после 2019 года сроки службы первой на острове атомной станции, сообщает CAN.

Если энергетическая обстановка будет благоприятной, то правительство могло бы также пересмотреть в сторону сокращения сроки службы трёх остальных станций, добавил министр.

Ши Еншиан отметил, что компания "Taiwan Power Company", эксплуатирующая организация атомных станций непризнанной республики, обратилась в совет по атомной энергии Тайваня с просьбой прекратить рассмотрение заявки о продлении сроков службы первой АЭС.

Первая на острове АЭС "Чиншан" (Chinshan) состоит из двух энергоблоков с реакторами BWR мощностью по 636 МВт(эл.) каждый. Блоки были пущены в 1978 и 1979 годах, соответственно. Их текущие лицензии подойдут к концу в 2018 и 2019 годах.

Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками. Планы по сооружению блоков №№3-4 на четвёртой станции были временно заморожены после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Ши Еншиан добавил, что в июле будет принята новая энергетическая стратегия Тайваня, предусматривающая, в частности, постепенное снижение зависимости от атомной энергетики.

Нынешнее правительство Тайваня поставило задачу снизить объёмы выбросов парниковых газов на острове в 2025 году до уровня 2000 года. Добиться этого без развития атомной энергетики практически невозможно, хотя на острове и существует достаточно амбициозная программа по строительству ветряных энергоблоков.

По состоянию на июнь 2010 года, на долю атомных станций приходилось 13% от общего количества производимой на Тайване электроэнергии. Аналогичные показатели для угля и природного газа составили 29% и 37%.

Ши Еншиан признаёт, что в ближайшие годы островная республика столкнётся с дефицитом электроэнергии. Он утверждает, что правительство предпримет необходимые шаги для борьбы с энергетическим кризисом, и надеется, что Тайваню удастся избежать веерных отключений и нормирования отпуска электроэнергии.