25 мая 2011

НИЦ «Курчатовский институт» и DESY будут сотрудничать в создании мегаустановок

DESY («Немецкий Электронный Синхротрон») - самый большой в Германии исследовательский центр по физике частиц (Гамбург)

24 мая в Научном исследовательском центре «Курчатовский институт» прошел российско-германский семинар «Перспективы и приоритеты стратегического научно-технического сотрудничества», организованный совместно с Объединением научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца. Семинар стал одним из первых ключевых мероприятий российско-германского года образования, науки и инноваций, торжественная церемония открытия которого состоялась накануне в МГУ им. М.В.Ломоносова.

В рамках церемонии был и подписан российско-германский меморандум о намерениях по созданию совместного Института Иоффе-Рентгена. Со стороны Германии работу Института Иоффе-Рентгена будет координировать Германский электрон-синхротронный центр (DESY), со стороны России - НИЦ «Курчатовский институт». 23 мая стороны подписали документ о направлениях совместных исследований. Предполагается, что Институт Иоффе-Рентгена станет ведущим институтом в области разработок и использования мегаустановок для исследований и разработок новейших материалов.

Детектор H1

При этом институт будет развивать несколько направлений совместной деятельности. Среди них - создание и развитие мегаустановок, а также новых экспериментальных станций на существующих мегаустановках в обеих странах. Также в планах - создание собственных мегаустановок в России, в том числе источника синхротронного излучения четвертого поколения. Совместная деятельность будет включать в себя проведение двусторонних исследовательских проектов, конференций и семинаров, научный обмен. Стороны планируют уделять особое внимание молодым исследователям и инженерам.