25 мая 2011

МСЗ и «Fortum» согласовали новую процедуру проведения контроля качества ТВС

Финская компания «Fortum» и Машиностроительный завод, входящий в состав Топливной компании «ТВЭЛ» согласовали новую процедуру проведения контроля качества продукции - тепловыделяющих сборок для АЭС «Ловииса» - представителем покупателя. Как сообщили 23 мая в ТК «ТВЭЛ», в переговорах, которые состоялись на МСЗ, участвовали представители Топливной компании и ВПО «Зарубежатомэнергострой».

В декабре 2006 года ОАО «ТВЭЛ» и «Fortum» подписали соглашение о продлении поставок топлива, по условиям которого МСЗ до 2030 года является изготовителем топлива ВВЭР-440 второго поколения для обоих блоков АЭС «Ловииза». Как отметил начальник отдела технического контроля МСЗ Сергея Грищенко, итоги нынешних переговоров важны для обеих сторон.

«Внедрение регламента проведения контроля качества топлива для АЭС «Ловииса» на заводах-изготовителях (МСЗ, НЗХК, ЧМЗ и МЗП), а также внедрение плана качества и плана контроля качества даст возможность этим заводам решить возникавшие ранее сложности, связанные с внедрением приёмки продукции в процессе производства», - сказал С. Грищенко. По его словам, в результате переговоров стороны достигли соглашения по всем основным вопросам.