27 мая 2011

Депутаты приняли энергетическую стратегию Болгарии до 2020 года

До 2020 года Болгария построит новые 2000 мегаватта ядерных мощностей и энергетика останется внешнеторговой направленности.

Решили депутаты экономической комиссии Народного собрания, которые сегодня  на своем заседании приняли энергетическую стратегию Болгарии до 2020 года, которую обсуждают с начала марта.

Стратегия была принята 13 голосами «за» и двумя «против». В голосовании отказались участвовать депутаты из партий БСП и ДПС, которые предложили отложить принятие стратегии, из-за того, что она не отвечает требованиям в долгосрочном плане.  Документ поддержали депутаты из правящей партии ГЕРБ и независимый депутат Марио Тагарински.

Первоначально в стратегии было записано, что в следующие десять лет в Болгарии будет построена АЭС «Белене», и седьмой с восьмым блоки АЭС «Козлодуй». Сейчас, кроме строительства новых 2000 мегаватта мощностей будет увеличен срок службы пятого и шестого блоков первой атомной станции. В настоящий момент Болгария располагает одним проектом строительства новых ядерных мощностей - АЭС «Белене».

В новой энергетической стратегии исключено обязательное подписание с Россией долгосрочных договоров на поставку природного газа. Предложение об исключении слова «долгосрочные» было сделано две недели назад депутатом Иваном Ивановым из партии ДСБ и поддержано министром экономики и энергетики Трайчо Трайковым.

Для окончательного принятия  энергетической стратегии Болгарии за нее должно быть проголосовано и на пленарном заседании.