15 ноября 2022
Атомная энергия 2.0

Представленная на COP27 энергетическая стратегия Индии предусматривает трехкратное увеличение атомной мощности к 2032 году

Долгосрочная стратегия развития с низким уровнем выбросов (LT-LEDS), представленная Индией в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН), предусматривает трехкратное увеличение мощностей атомной энергетики к 2032 году, а также изучение возможности развертывания малых модульных ядерных реакторов (ММР).

Все участники Парижского соглашения по изменению климата должны представить стратегию LT-LEDS: на сегодняшний день только 57 из 194 участников соглашения сделали это.

Индийский LT-LED был официально обнародован 14 ноября министром окружающей среды, лесов и изменения климата Бхупендером Ядавом на климатической конференции COP27, проходящей в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

"Индия в очередной раз продемонстрировала, что она ведет разговор об изменении климата", - отметил Бхупендер Ядав. 

В стратегии сформулированы видение и план действий Индии по достижению целей, поставленных в Национально определенном вкладе (NDC), который был обновлен ранее в этом году и обязывает Индию снизить интенсивность выбросов в ВВП на 45% по сравнению с уровнем 2005 года, а также обеспечить "около 50%" своей совокупной установленной электрической мощности за счет неископаемых источников энергии к 2030 году.

“Несмотря на то, что в Индии проживает одна шестая часть мирового населения, исторический вклад Индии в совокупные глобальные выбросы парниковых газов был "мизерным", - добавил он.

Страна имеет значительные потребности в энергии для развития и привержена и активно реализует низкоуглеродные стратегии. Эти ключевые соображения, наряду с необходимостью повышения устойчивости к изменению климата, лежат в основе LT-LEDS, объем которого составляет более 120 страниц.

"Две темы "климатической справедливости" и "устойчивого образа жизни" подчеркиваются в нашей стратегии наряду с принципами РКИК ООН о справедливости и общей, но различной ответственности и соответствующих возможностях", - сказал Бхупендер Ядав, добавив, что стратегия была "подготовлена в рамках права Индии на равную и справедливую долю в глобальном углеродном бюджете".

"Мы представили долгосрочное видение нашего перехода во всех секторах экономики, включая электроэнергетику, транспорт, промышленность, городское хозяйство, лесное хозяйство и технологии удаления углерода", - добавил он, - "В нашем документе также ясно сказано, что эти усилия по преобразованию экономики Индии потребуют огромных финансовых ресурсов. ...Путь к нулевому уровню выбросов - это путь длиной в пять десятилетий, поэтому видение Индии является эволюционным и гибким, учитывающим новые технологические достижения и изменения в мировой экономике и международном сотрудничестве. Но мы также должны помнить о рисках, которые повлечет за собой этот путь. Поэтому необходимость искоренения дефицита развития и обеспечения продовольственной и энергетической безопасности при рациональном использовании природных ресурсов - вот темы, которые лежат в основе нашей низкоуглеродной стратегии".

В дополнение к увеличению ядерных мощностей в три раза к 2032 году, стратегия призывает к изучению "значительно большей" роли ядерной энергетики, которая, по ее словам, в настоящее время ежегодно экономит стране около 41 миллиона тонн выбросов CO2 и обеспечивает 3% производства электроэнергии. 

"Достаточное производство и доля ядерной энергии очень важны для обеспечения энергетической безопасности Индии”, - говорится в документе, добавляя, что "потенциал для создания малых модульных ядерных реакторов" также должен быть изучен, "и это потребует обмена и передачи соответствующих технологий".

Стратегия Индии включает в себя расширение мощностей возобновляемых источников энергии "в краткосрочной и среднесрочной перспективе" при одновременном укреплении электросетей, а также усиление поддержки НИОКР в области будущих технологий, таких как "зеленый водород", топливные элементы и биотопливо. В документе также содержится призыв к "рациональному использованию" ресурсов ископаемого топлива и отмечается, что, хотя доля угля в установленной мощности и поставках электроэнергии будет снижаться, уголь будет необходим для производства электроэнергии и энергии, в том числе для стабилизации энергосистемы, поставок в промышленность и обеспечения энергетической безопасности.

В стратегии отмечается, что возможно увеличение доли ядерной энергии для распределения в коммунальном хозяйстве, "кэптивного использования" в промышленности и для производства экологически чистого водорода:

"Атомная энергия является ключевым элементом замены энергии базовой нагрузки, свободной от прерывистости, вместо энергии, получаемой из ископаемого топлива. Индия рассматривает атомную энергию как важный компонент своих мощностей по производству электроэнергии на неископаемом топливе и будет продолжать исследования и инновации в этом секторе".

В настоящее время в Индии эксплуатируется 22 атомных энергоблока общей мощностью около 6795 МВт и еще восемь энергоблоков общей мощностью чуть более 6000 МВт находятся в стадии строительства.

Парижское соглашение является юридически обязывающим международным договором по изменению климата. Оно было принято на конференции COP21 в декабре 2015 года 196 сторонами и вступило в силу в ноябре 2016 года. Из 198 участников РКИК ООН 194 являются участниками Парижского соглашения.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.