27 мая 2011

К 2023 году на ПО «Маяк» может быть построен многофункциональный реактор

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2023 году построить на ПО «Маяк» в г. Озерске Челябинской области новый многофункциональный реактор. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, который провел на «Маяке» совещание по вопросу выполнения предприятием программы деятельности за 2010 год. Финансирование проектных работ начнется уже с 2013 года. Рассматривается пять разных вариантов. При этом, как отметил заместитель главы Росатома, необходим комплексный подход.

«Это и снабжение электроэнергией и теплом, и производство изотопной продукции, и выполнение оборонного заказа», - пояснил И. Каменских корпоративному изданию «Вестник Маяка».

На недавней встрече генерального директора ПО «Маяк» Сергея Баранова с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, на которой обсуждались перспективные инвестиционные проекты «Маяка», планы по строительству нового многофункционального реактора получили поддержку.

На комбинате «Маяк» в разные годы были введены в эксплуатацию десять промышленных реакторов разной модификации (в том числе уран-графитовые), восемь из которых были остановлены до 1991 года. Сегодня на «Маяке» действуют два промышленных реактора третьего поколения: легководный «Руслан» (с 1979 года) и тяжеловодный «Людмила» (с 1988 года). Оба реактора обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов военного и гражданского назначения.