30 мая 2011

TEPCO готова признать повреждение основного оборудования АЭС Фукусима Дайичи в результате землетрясения 11 марта

Компания TEPCO признала на уходящей неделе, что корпус реактора или иное основное оборудование блока №1 АЭС "Фукусима Дайичи" могли быть повреждены в ходе землетрясения 11 марта 2011 года, передаёт "Kyodo".

Ранее утверждалось, что станция относительно благополучно пережила землетрясение, и к аварии привело последовавшее за ним цунами запроектной высоты.

Ускорения, возникшие на блоке №1 в момент землетрясения 11 марта, были в целом меньше заложенных в проекте. Если, несмотря на это, основное оборудование оказалось повреждённым, то на всех АЭС в Японии возможно проведение дополнительных проверок с целью выявить их реальную сейсмостойкость.

TEPCO склоняется к версии о повреждениях после землетрясения в попытках объяснить необычайно быстрое падение давления и температуры в корпусе реактора первого блока, которое наблюдалось после подключения псевдопассивной системы расхолаживания IC после землетрясения.

Скорость расхолаживания корпуса реактора после подключения IC в разы превышала допустимую по проекту, что побудило сменный персонал в соответствии в регламентом отключить эту систему.

По мнению бывшего проектанта АЭС Мицухико Танаки, после землетрясения горячий пар получил выход из реактора в контейнмент. Это произошло, так как либо корпус, либо трубопроводы были повреждены.

TEPCO также признала, что повреждения после землетрясения могли получить трубопроводы на блоке №3: "Когда мы проводим анализ аварии в предположении, что были течи из трубопроводов, то получаемые результаты хорошо соответствуют реальным данным. Поэтому мы не можем отвергнуть такую возможность".

Вместе с тем, японские регуляторы (NISA) отмечают, что факт выхода пара из корпусов реакторов в контейнменты пока не подтверждён.

Компания TEPCO также привела свои текущие оценки по количеству образовавшегося в ходе аварии на блоках водорода. На первом блоке образовалось 750 кг водорода, на блоке №2 - от 350 до 800 кг, на третьем блоке - от 600 до 700 кг.

Авария на АЭС "Фукусима Дайичи" началась 11 марта 2011 года после воздействия запроектных землетрясения и цунами. Месяц спустя аварии был присвоен уровень "7" по шкале INES.

По принятой на данный момент модели от компании TEPCO, по прошествию около пяти часов с момента землетрясения топливо в реакторе блока №1 было полностью оголено, а к утру следующего дня полностью расплавлено. Вскоре после этого, на блоке произошёл взрыв водорода, сопровождавшийся выбросами.