31 мая 2011

1 июня Росатом впервые проведет общественное обсуждение проекта подпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы

Росатом

1-3 июня 2011 года пройдет публичная сессия Госкорпорации «Росатом» на тему «Подпрограмма обеспечения ядерной и радиационной безопасности 2016-2020: показатели эффективности и механизмы управления». Сессия пройдет под руководством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В мероприятии примут участие полномочные представители заинтересованных сторон - регионов, министерств и ведомств, научных организаций и общественности, в том числе Экологического правозащитного центра «Беллона», Российского Зеленого Креста, Объединения «Союз Чернобыль» и других.

Росатом традиционно уделяет ядерной радиационной безопасности атомной отрасли большое внимание.  Стандарты публичной отчётности, принятые Госкорпорацией, объявили ядерную радиационную безопасность одним из основных направлений отчётности. Обязательным элементом становится взаимодействие с общественностью и другими заинтересованными сторонами для согласования тем и показателей отчётности - так, как это принято в международных стандартах публичной отчётности.

В настоящее время действует Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Но так как в ядерной энергетике циклы работ занимают много лет (иногда - десятилетия), то уже сейчас необходимо начинать работу над следующим этапом Федеральной целевой программы. Проводимая публичная сессия - это начало двухлетней работы по подготовке подпрограммы «Обеспечения ЯРБ 2016-2020» к утверждению. Фактически речь идет о начале реализации нового этапа решения проблем обеспечения ЯРБ, накопленных в период реализации советского атомного проекта и широкомасштабного применения изотопов в народном хозяйстве.

В подпрограмме мероприятий на 2016-2020 годы запланировано строительство новых объектов или массовое изменение назначения существующих объектов инфраструктуры атомной энергетики в результате вывода ядерно- и радиационно-опасных объектов из эксплуатации и реабилитации загрязненных территорий. Открываются новые перспективы для использования этих промышленных площадок в качестве ресурса регионального развития.

Особенностью программ в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности является их многоцелевой и разноплановый характер. Это требует межотраслевой кооперации. В частности, в реализации программ ЯРБ помимо Госкорпорации «Росатом» принимают участие еще семь со-исполнителей (Министерство обороны РФ, МЧС РФ, Министерство образования и науки РФ, ФМБА и др.).

После аварии на Фукусиме руководство России сформулировало список новых требований к дальнейшему развитию атомной энергетики. Отмечено, что без гарантий абсолютно безопасного развития атомной энергетики для населения страны и населения соседних стран, мировая энергетика развиваться не может. Необходимо обеспечить устойчивый энергобаланс в мире, чтобы атомная энергетика могла внести свой вклад, обеспечивая надёжную, дешёвую, экологически чистую энергию, и гарантируя при этом абсолютную безопасность для окружающей среды и для жизни людей. При этом на таких странах, как Россия, по мнению Президента РФ Д.А. Медведева,  лежит особая ответственность: найти эти решения не только для себя, а предложить приемлемые решения для всего мирового сообщества.

Проект программы размещен на сайте Госкорпорации «Росатом». Замечания и предложения к проекту подпрограммы принимаются по электронной почте.