1 июня 2011

Страны Восточной Европы не намерены отказываться от ядерной энергетики

АЭС Кршко

Вслед за решением Германии о постепенном отказе от использования атомной энергии к 2022 году, несколько стран Восточной Европы заявили о том, что они не будут отказываться от ядерной энергетики. В частности 30 мая такую позицию подтвердили Болгария, Словакия и Словения. «Болгария откажется от ядерной энергетики, только когда будет заселена немцами», - заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков на встрече правительства с представителями профсоюзов работников энергетического сектора. Министр подчеркнул, что Болгария «привержена» строительству АЭС «Белене» в случае если будет подтверждена экономическая обоснованность проекта.

«Не могу представить, чтобы Словения остановила производство электроэнергии на АЭС «Кршко» из-за страха перед возможной аварией», - отметил премьер-министр страны Борут Пахор на совместной со своей словацкой коллегой Иветой Радичовой пресс-конференции в Любляне. По его словам, АЭС «Кршко» покрывает одну третью часть потребностей страны в электроэнергии. «Закрытие этой станции вынудило бы страну импортировать электроэнергию с АЭС соседних государств, которые расположены столь близко к Словении, что случись там катастрофа, она отразилась бы и на нас», - подчеркнул Б. Пахор, которого цитирует AFP.

Со своей стороны И. Радичова отметила, что остановка двух АЭС в стране лишило бы страну 50% потребляемой ею электроэнергии. «Мы придерживаемся компромиссного варианта, который подразумевает [сохранение ядерной энергетики при одновременном] повышении уровня безопасности и обеспечение высочайших ее стандартов», - сказала она. В Словакии эксплуатируется две атомные электростанции - АЭС «Моховце» и АЭС «Богунице». Одноблочная АЭС «Кршко» находится в совместном владении Словении и Хорватии. В настоящее время обсуждается вопрос о строительстве на этой площадке еще одного энергоблока. В Болгарии эксплуатируется два энергоблока АЭС «Козлодуй» и планируется строительство АЭС «Белене».