2 июня 2011

Евросоюз проведет стресс-тесты АЭС

С сегодняшнего дня Евросоюз официально приступил к проведению стресс-тестов своих атомных станций. Цель данного мероприятия – оценка устойчивости 143 действующих АЭС в Европе, а также всех строящихся реакторов в экстренных ситуациях. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер рассказал, что стресс-тесты будут проведены в три этапа: операторами АЭС, национальными атомными агентствами и экспертами Еврокомиссии и Совета ЕС.

На первом этапе операторы АЭС подготовят подробные отчеты о ситуации на станциях по всем параметрам стресс-тестов. На втором этапе – эти документы проверят национальные агентства по атомной энергетике стран ЕС. И третий, заключительный этап стресс-тестов будет включать в себя изучение предоставленных отчетов и комментарии национальных органов на европейском уровне, а также подготовку итогового заключения по каждому объекту.

Как сообщил Эттингер, АЭС будут проверяться по определенным критериям. В их числе: надежность атомных станций на случай стихийных бедствий (землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий), круг рисков, вызванных человеческим фактором - от ошибки оператора АЭС до терактов на станции или падения на нее самолета и многие другие.