3 июня 2011
Атомэнергомаш

Петрозаводскмаш получил лицензию на изготовление транспортных упаковочных комплектов для перевозки ОЯТ

ЗАО «Петрозаводскмаш» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш») в очередной раз подтвердило свои возможности по производству транспортных упаковочных комплектов (ТУК), получив новую пятилетнюю лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Первую лицензию на изготовление транспортных упаковочных комплектов получил в 2005 г., открыв новый цикл в истории своего развития. За пять лет завод ЗАО «Петрозаводскмаш» приобрело большой опыт изготовления контейнеров различных типоразмеров и дважды расширял область действия лицензии. Транспортные упаковочные комплекты (ТУК), производимые на «Петрозаводскмаше», являются важным элементом в обеспечении безопасности при транспортировке и хранении отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Основная часть ТУК - защитный контейнер. Он состоит из нескольких элементов: чехол, в который помещают высокоактивные ядерные отходы или отработавшее топливо, располагается в толстостенном корпусе. Корпус изготавливают из уникального материала – высокопрочного чугуна с особой структурой, с шаровидным графитом; для обеспечения герметичности его закрывают двумя массивными крышками. Сверху и снизу надевают демпферы, которые играют роль подушки безопасности и предотвращают контейнер от возможных механических повреждений. Главная задача контейнера – обеспечить защиту человека и окружающей среды от радиации, а также сохранность топлива для последующей переработки и использования.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.