14 мая 2015
ТВЭЛ

На СХК разработали метод дополнительной безопасности для транспортно-упаковочного комплекта

В апреле 2015 года в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась отраслевая приемка результатов опытно-конструкторской работы по разработке тепловой защиты для транспортно-упаковочных комплектов (ТУК).

Приемочная комиссия АО «ТВЭЛ» под председательством директора АО «ЦПТИ» Вячеслава Козина констатировала, что тепловая защита успешно прошла испытания. В настоящее время проводятся организационные мероприятия, которые позволят запустить тепловую защиту ТУКов в серийное производство.

Разработкой тепловой защиты для транспортно-упаковочных комплектов сотрудники АО «СХК» совместно с АО «АТОМПРОЕКТ» (г. Санкт-Петербург) занимались около двух лет с 2013 по 2015 год. В ходе работы неоднократно привлекались специалисты других предприятий разделительно-сублиматного комплекса Росатома.

Тепловая защита транспортно-упаковочного комплекта состоит из металлического стакана цилиндрической формы и металлического конусовидного колпака, которые образуют каркас, «обернутый» в защитно-декоративный термостойкий теплоизолирующий слой.

Разработка, созданная на СХК, относится к огнезащитным противопожарным средствам и обеспечивает безопасность перевозок транспортно-упаковочных комплектов  с горючими и радиационно-опасными материалами.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.