3 июня 2011

Решение Германии о закрытии части АЭС усугубит проблемы Франции в связи с засухой

Решение Германии не возобновлять работу семи остановленных в марте энергоблоков АЭС, ставшее первым этапом полного отказа от использования атомной энергии к концу 2022 года, совпало с чрезвычайно засушливым периодом во Франции и станет дополнительным осложнением для французской энергетики. Об этом заявил 1 июня в эфире радио «France Info» министр энергетики Франции Эрик Бессон. «Не хочу выглядеть паникером, но мы должны быть готовы к проблемам», - заметил министр. 9 июня пройдет специальное совещание с участием генерирующих компаний и сетевого оператора «Reseau de Transport d'Electricite» (RTE), на котором планируется обсудить последствия решения правительства Германии и засухи для французской энергосистемы.

В летний период Франция в разные годы импортировала электроэнергию из Германии, поскольку часть энергоблоков французских АЭС выводились в плановый ремонт. В этом году выработка французских атомных и гидроэлектростанций может дополнительно сократиться из-за нехватки воды для турбин ГЭС и охлаждения реакторов. По этой причине Франции потребуется увеличить поставки электроэнергии из-за рубежа. Между тем, Германия лишилась значительной части резервов мощности и в отдельные периоды сама нуждается в импорте электроэнергии. «В краткосрочном плане остановка семи реакторов будет означать сокращение немецкой генерации примерно на 10%. То есть, Германия сможет экспортировать гораздо меньше [электроэнергии]» - заявил Э. Бессон.

По итогам 2010 года Германия была нетто-экспортером электроэнергии во Францию. Директивная остановка семи наиболее долгое время находящихся в эксплуатации реакторов после аварии на АЭС «Фукусима-I», в сочетании с прекращением работы большинства других ядерных энергоблоков, в основном для проведения ППР, привели к тому, что весной значительная доля ядерных мощностей Германии простаивала. Например, в последней декаде мая – 16 ГВт из 20,3 ГВт. В итоге Германия стала нетто-импортером выработки порядка 2 ГВт мощности французской энергосистемы.