6 июня 2011

ТК «ТВЭЛ» может инвестировать в техническое перевооружение ЭХЗ 45-60 млрд. рублей

Топливная компания «ТВЭЛ» может до 2020 года инвестировать в техническое перевооружение ПО «Электрохимический завод» 45-60 млрд. руб. при условии достаточной эффективности предприятия. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Зеленогорска, сообщил журналистам 3 июня президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин в ходе визита на ЭХЗ. По его словам, инвестиции будут, в основном, направлены на замещение действующих центрифуг машинами нового поколения, а также на замену технологической инфраструктуры. Ю. Оленин отметил, что установка на имеющихся площадях более совершенных центрифуг является одним из путей повышения эффективности предприятия.

По словам Ю. Оленина, из общего объема инвестиций для четырех разделительных комбинатов – Сибирский химический комбинат (СХК), Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), Электрохимический завод (ЭХЗ) – на долю комбината в Зеленогорске придется около 30%. «Только за три ближайших года инвестиции в ЭХЗ составят примерно 15 млрд. руб.», - сказал президент ТК «ТВЭЛ», отметив, что на ЭХЗ процесс повышения эффективности осуществляется гораздо быстрее, чем на других комбинатах.

«Поэтому существует перспектива, что именно на этом заводе будут увеличиваться инвестиции и заказ», - пояснил Ю. Оленин, добавив, что это не означает ухудшения перспективы других разделительных производств. «Если они тоже покажут необходимый уровень эффективности, то мы можем перенаправить часть инвестиций в тот или иной комбинат», - подчеркнул Ю. Оленин. «Нам нужен один комбинат, который будет лучшим в мире для того, чтобы общая себестоимость всех четырех обогатительных производств была бы ниже нынешнего уровня и для того, чтобы иметь достаточные средства для развития новой центрифуги, которая даст нам в дальнейшем технологическое преимущество», - заключил он.