7 июня 2011

Российские АЭС выдержат любые землетрясения и цунами

Российские АЭС выдержат удар стихии, подобный тому, который спровоцировал аварию на атомной станции в японской "Фукусиме", заявил в понедельник глава Росатома Сергей Кириенко на Московском международном форуме "Атомэкспо 2011".

Руководитель российской атомной отрасли подчеркнул, что "базовые требования безопасности атомной энергетики состоят в том, чтобы любое поражающее воздействие радиации за пределами технической площадки АЭС должно быть исключено". По его словам, после ряда комплексных проверок, проведенных после "Фукусимы" на всех отечественных станциях, можно утверждать, что на наших АЭС этот принцип безопасности соблюдается, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал Сергей Кириенко, во время этих проверок были смодулированы воздействия, которые испытала японская станция. "Вывод однозначен, - продолжил он, - все вновь сооружаемые блоки полностью защищены. Если бы их перенести на "Фукусиму", то они выдержали бы любые землетрясения и цунами, и никакого выхода радиации не было бы".

Одновременно, заверил С. Кириенко, ряд укрепляющих мер был осуществлен на старых российских АЭС.

Сергей Кириенко уверен, что "атомная энергетика - это благо для развития мировой экономики и другой альтернативы производства электроэнергии у человечества в настоящий момент нет". "Важным является в настоящий момент и то, чтобы каждая страна, желающая вступить на путь развития атомной энергетики, имела доступ к безопасным ядерным технологиям", - продолжил он.

"Однако при этом необходимо сделать все, - сказал глава российского атомного ведомства, - чтобы мир был надежно защищен". "Россия готова работать на это вместе с другими странами мира", - сказал в заключение С. Кириенко.