7 июня 2011

Словакия - хороший пример для Литвы в плане энергобезопасности

Литву и Словакию объединяют общие интересы, считает президент Даля Грибаускайте. По ее словам, обе страны стремятся к тому, чтобы высочайшие международные стандарты безопасности применялись на всех АЭС в Евросоюзе и соседних странах. Она уверена, что Словакия – хороший пример для Литвы в плане энергобезопасности, сообщает сайт президента.

В понедельник, 6 июня, президент Даля Грибаускайте примет президента Словацкой Республики Ивана Гашпаровича, который будет находится в стране с официальным визитом. На встрече президентов также пойдет речь о двухсторонних отношениях, о вопросах ЕС и НАТО, о политике добрососедских отношений со странами Восточной Европы.

«Нас объединяют общие интересы. Литва и Словакия, которые стали членами ЕС и НАТО семь лет назад, активно работают в направлении обеспечения энергетической независимости своих государств. Обе страны стремятся к тому, чтобы высочайшие международные стандарты безопасности и охраны окружающей среды применялись на всех атомных электростанциях ЕС и соседних стран. Наши страны, которые расположены на границе НАТО, успешно сотрудничают в области укрепления национальной и региональной безопасности», - считает президент.

Глава государства подчеркнула, что действия Словакии, которые предпринимаются в целях обеспечения энергетической безопасности, являются прекрасным примером и для Литвы. Словакия, ранее зависевшая от одного поставщика энергии, несколько лет назад начала предпринимать активные шаги к тому, чтобы найти альтернативные пути поставки энергии.

Во время визита Президента Словакии в президентском дворце будет подписан двухсторонний договор о сотрудничестве в области культуры.

Это второй визит главы Словакии в Литву. Впервые президент Словакии посетил Литву в 2005 году.