6 апреля 2020

Westinghouse не смог в 2019 году достичь соглашения о поставках своего топлива на АЭС Словакии, так как не предложил готового продукта по хорошей цене

Seogan.ru Словацкая АЭС "Богунице" Seogan.ru

Американская компания "Westinghouse" не смогла в 2019 году достичь соглашения о поставках своего топлива на АЭС Словакии, так как "не представила готового продукта по хорошей цене".

Сайт VSQUARE.ORG в одной из своих публикаций затронул тему о выборе в 2019 году поставщика для атомных станций Словакии.

В отличие от прошлых лет, отмечает сайт, у российских атомщиков на этот раз был конкурент в лице компании "Westinghouse".

Регулирующий орган Словакии, руководствуясь в том числе требованиями "Евратома", настоял на том, что топливо от "Westinghouse" должно быть совместимым с российским топливом, применяющимся на словацких станциях.

В свою очередь, компания "Westinghouse", пишет сайт, потребовала, чтобы дорогостоящая процедура сертификации американского топлива была оплачена словацкой стороной.

Кроме того, американское предложение оказалось дороже российского, и в конечном итоге компания SE, эксплуатирующая словацкие АЭС, сделала выбор в пользу предложения от ТВЭЛ. С россиянами были подписаны контрактные документы по поставкам ядерного топлива на АЭС Словакии на 2022-2026 годы с возможностью продления контракта до 2030 года.

Предчувствуя проигрыш, компания "Westinghouse" предпринимала серьёзные лоббистские усилия, но не преуспела в них.

"Американцы усиливали лоббирование, в том числе, предупреждая о "российской угрозе" и так далее, но дело в том, что они не предложили готового продукта по хорошей цене", - прокомментировал журналистам источник с одной из словацких АЭС.