8 июня 2011

В рамках «Атомэкспо 2011» прошел семинар, посвященный перспективам совершенствования АСУ ТП для АЭС нового поколения

7 июня в Москве, в рамках Международного Конгресса «Атомэкспо 2011» прошел семинар, посвященный перспективам дальнейшего совершенствования отечественных автоматизированных систем управления (АСУ ТП) для АЭС с энергоблоками нового поколения.

Семинар собрал более ста участников Конгресса, среди которых были ведущие специалисты в области АСУ ТП, руководители отраслевых предприятий, представители государственных и неправительственных организаций, эксперты и журналисты.

Ведущим семинара выступил  заместитель генерального директора ОАО «ВНИИАЭС», главный конструктор АСУ ТП АЭС-2006 В.Г. Дунаев. Доклады представили специалисты  ОАО «ВНИИАЭС», ФГУП «ВНИИА им. Духова», ФГУП  «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ФГУП «НПП ВНИИЭМ», ЗАО «СНПО «Импульс» (Украина). Семинар собрал вдвое больше участников, чем аналогичное мероприятие на форуме в прошлом году, что демонстрирует интерес к этому направлению.

Одиннадцать  докладов  послужили основой для дискуссий по актуальным вопросам  конкурентоспособности современной отечественной автоматизированной системы (АСУ ТП АЭС) на внутреннем и мировом рынках.

В ходе семинара участники  обсудили следующие направления:

- принципы построения АСУ ТП для энергоблоков нового поколения;

- вопросы подходов к технологии электронного проектирования АСУ ТП  АЭС на базе принципов системной инженерии;

- оптимизацию интерфейса «человек-машина» в проектах новых АЭС; вопросы международной сертификации автоматизированных систем управления.

В ходе семинара была подтверждена  референтность поставляемых АСУ ТП. Многолетним опытом работы предприятий по созданию наукоемкой высокотехнологичной продукции сформирована надежная база развития автоматизированных систем. За последние годы введены в промышленную эксплуатацию АСУ ТП на Калининской АЭС (энергоблок № 3) и Ростовской АЭС (энергоблок № 2). В заключительной стадии находятся работы по созданию подобной системы для АЭС «Куданкулам» (Индия), в стадии разработки находятся АСУ ТП для Нововоронежской АЭС-2, Калининской АЭС-4, Белоярской АЭС-4, Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭС -3,4. Фактически подтвержден тезис  о серийном изготовлении системы.

«У нас впереди  работы по трем энергоблокам (Нововоронежская АЭС - 2, Ленинградская АЭС – 2, Ростовская АЭС – 3), на которых мы должны апробировать и оттестировать все основные решения с тем, чтобы к проекту АСУ ТП для ВВЭР ТОИ подойти с решениями, которые обладают не только высокой референтностью, но и являются конкурентоспособными на международном рынке ", - отметил В.Г. Дунаев.

Так же было отмечено, что АСУ ТП является одной из важнейших составляющих  энергетического объекта – атомной электростанции, и наличие современной автоматизированной системы во многом влияет на экспортный потенциал всего проекта атомной станции в целом. В России имеется необходимый опыт и промышленная база для конкурентоспособного производства сложной технически и наукоемкой продукции.

Атомэкспо: свежие публикации

http://www.Atomexpo.ru

http://www.atomic-energy.ru/organizations/atomekspo

Официальный выставочный оператор предприятий и организаций атомной отрасли России.