9 июня 2011

«Казатомпром» планирует к концу года завершить сделку по приобретению доли в УЭХК

НАК «Казатомпром» планирует к концу года завершить сделку по приобретению доли в ОАО «Уральский электрохимический комбинат». Об этом сообщил Nuclear.Ru вице-президент компании Сергей Яшин 8 июня в ходе международного форума «АТОМЭКСПО 2011» в Москве. Он напомнил, что в конце марта Россия и Казахстан подписали документ в дополнение к комплексной программе российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

«В этом документе мы конкретизировали направления совместной работы и уточнили сроки, в том числе по проекту «Центр по обогащению урана», - сказал С. Яшин. По его словам, все договоренности по этому проекту исполняются. В настоящее время проводится оценка стоимости активов УЭХК, которая должна завершиться в июне. «После этого мы приступим к разрешительным процедурам и планируем к концу года выйти на сделку по приобретению доли в УЭХК», - сообщил вице-президент «Казатомпрома».

Он не уточнил, о какой именно доле идет речь, отметив, что это будет зависеть от расчетов, сделанных по месторождениям урана в РК, где участвуют российские партнеры, и от оценки проекта в РФ. Казахстанская сторона планирует оплатить свою долю денежными средствами. При этом С. Яшин обратил внимание, что акционером ОАО «УЭХК» станет совместное предприятие «ЦОУ», в котором «Казатомпрому» принадлежит 50%. «Я не вижу никаких подводных камней в этом процессе, все идет по графику», - подытожил вице-президент «Казатомпрома».

Изначально проект «ЦОУ» планировалось реализовывать посредством строительства новых мощностей по обогащению урана на территории РФ. В результате изменившейся конъюнктуры мирового рынка было решено, что ОАО «ЦОУ» приобретет пакет акций действующего производства. Решение о реализации проекта «ЦОУ» на базе ОАО «УЭХК» было принято 5 июля 2010 года в рамках саммита ЕврАзЭС. По заявлениям российской стороны, в рамках создания «ЦОУ» на базе УЭХК Казахстан претендует на 30%-ную долю.