14 июня 2011

На Украине начинают осваивать новое месторождение урана

Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии договорился с Восточным горно-обогатительным комбинатом (Желтые Воды, Днепропетровская область) о начале разработки рабочей документации для строительства предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВостГОКа.

Ранее ВостГОК объявил тендер на разработку проекта строительства предприятия на базе этого месторождения. Победителем тендера стали УкрНИПИпромтехнологии. Сейчас подписан соответствующий договор.

По обнародованным данным, необходимые инвестиции в освоение месторождения урановых руд специалисты оценивают в более чем 6 миллиардов гривен. Предполагается, что освоение месторождения начнется уже в этом году, а за 5 лет предприятие выйдет на проектную мощность добычи руды в эквиваленте 2,5 тысячи тонн уранового концентрата.

Восточный горно-обогатительный комбинат – единственное в Украине предприятие, обеспечивающее добычу природного урана и производство его оксидного концентрата. По информации с предприятия, основная цель комбината – полное обеспечение ураном украинских АЭС. Сейчас предприятие выпускает 3,3 % от мирового производства урана (данные МАГАТЭ).