22 июня 2011

МАГАТЭ разработает план действий по повышению глобальной ядерной безопасности

Международное агентство по атомной энергии представит план действий по повышению ядерной безопасности с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-I». Это предложение закреплено в декларации, принятой 20 июня, в первый день работы конференции по вопросам ядерной безопасности на уровне руководителей министерств и ведомств в Вене. Проект документа будет представлен на рассмотрение Совета управляющих и сентябрьской Генеральной конференции МАГАТЭ и будет «касаться всех аспектов ядерной безопасности, готовности к чрезвычайным ситуациям, мер радиационной защиты населения и окружающей среды, а также международного правового регулирования этих вопросов».

План действий, который будет базироваться «на данной декларации и рекомендациях трех рабочих сессий [конференции МАГАТЭ]», должен предусматривать пересмотр стандартов ядерной безопасности и роли МАГАТЭ в их обеспечении. В декларации, в частности, говорится о необходимости совершенствования национальных, региональных и международных регламентов действий в чрезвычайных ситуациях на объектах использования атомной энергии при усилении роли МАГАТЭ в реализации мер безопасности. В документе подчеркивается необходимость обязательного обеспечения государствами «фактически корректной и объективной информацией» о ядерных событиях и их радиологических последствиях.

Декларация подчеркивает необходимость государственного планирования в ядерной отрасли с целью создания инфраструктуры ядерной безопасности, «основанной на стандартах безопасности и регламентах… МАГАТЭ». По мнению участников конференции, требуется создать режим реальной глобальной ответственности в ядерной сфере, включая обеспечение компенсации пострадавшим от ядерных аварий. Декларация призывает Совет управляющих обеспечить адекватное финансирование мероприятий по реализации предлагаемого плана действий. По мнению генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, такое финансирование может быть получено не только за счет средств государств-членов, но и за счет вклада компаний и отраслевых объединений.