7 июля 2011
Центр энергетической экспертизы

Белоруссия и Россия согласовали условия выделения РФ государственного кредита на строительство АЭС, включая инженерную инфраструктуру

Белоруссия и Россия согласовали условия выделения РФ государственного кредита на строительство АЭС, включая инженерную инфраструктуру.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

«Мы договорились о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции», — заявил Мясникович.

Как сообщалось, Белоруссия до конца 2018 года рассчитывает ввести в эксплуатацию два блока АЭС, которая будет сооружена вблизи города Островец в Гродненской области.

Генподрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

По предварительным подсчетам белорусских специалистов, стоимость АЭС включая инфраструктуру составляет около 9,3 млрд. долларов, пишет Интерфакс.

Изначально представители российских властей заявляли, что рассматривают возможность предоставления Белоруссии товарного кредита на строительство АЭС в размере до 7 млрд. долларов.

В марте 2011 года премьер-министр России Владимир Путин подтвердил готовность предоставить госкредит на сооружение Белорусской АЭС в размере около 6 млрд. долларов. При этом он уточнил, что в обычной практике страны, в которых «Атомстройэкспорт» ведет строительство атомных станций, финансируют строительство инфраструктуры АЭС из собственных средств.

Центр энергетической экспертизы: свежие публикации

http://www.energy-experts.ru/

Центр энергетической экспертизы создан в 2010 году и является независимым источником информации и анализа по проблемам развития российской и мировой энергетики.