11 июля 2011

Отчет о экологической ситуации на АЭХК

Очередной отчет по экологической безопасности за 2010 год Ангарского Электролизного Химического Комбината (входит  в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») готовится к печати.

Экологический аудит, основанный на собственных исследованиях и анализе данных мониторинга, полученных как самим предприятием, так и контролирующими организациями, показал, что АЭХК не оказывает заметного воздействия на природную среду за пределами санитарно-защитной зоны комбината, что подтверждается отчетами за предыдущие годы. Все результаты исследований нашли свое отражение в готовящемся документе, который будет доступен не только в бумажном, но и в электронном виде на сайте www.aecc.ru.

Производственная деятельность АЭХК строится в соответствии с «Экологической политикой комбината», главной целью которой является максимально возможное снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Комбинат имеет сертифицированные системы менеджмента качества и экологического менеджмента, соответствующие международным стандартам ИСО 9001:2000 и ИСО 14001:2004.

Основное технологическое оборудование АЭХК работает в условиях, близких к вакууму, поэтому любые гипотетически возможные аварийные ситуации могут иметь лишь локальный характер и будут ограничены пределами производственных помещений. Постоянный мониторинг состояния окружающей среды осуществляет автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки (АСКРО) комбината. По периметру комбината и в прилегающем жилом районе установлены датчики, непрерывно фиксирующие содержание радионуклидов, концентрацию фтористого водорода, мощность дозы гамма-излучения, а также основные метеопараметры. Также специалистами отдела радиационной безопасности регулярно проводятся мониторинг радиационной обстановки жилых районов города Ангарска. По данным за последние три месяца средняя мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения (МЭД) составила 0.10 (Н) мкЗв/ч. Такая цифра типичны для Ангарска и не превышает естественного фона.

Информация в режиме реального времени размещается в сети Internet (www.aecc.ru) и на электронных табло, расположенных на территории промплощадки и в жилом районе. Данные АСКРО систематически передаются в Ситуационно-кризисный центр Росатома.

АЭХК прочно удерживает позицию одного из самых экологически благополучных предприятий Ангарского района, так как его доля в общем объёме промышленных выбросов не превышает 0,1%. Об этом свидетельствуют данные ежегодных исследований, проводимых муниципальной администрацией.