19 июля 2011

Иран начал установку новых каскадов центрифуг на своих ядерных объектах

Иран начал установку новых каскадов центрифуг с улучшенными характеристиками на своих заводах по обогащению урана, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министерства иностранных дел страны.

"С установкой новых центрифуг, более быстрых и более эффективных продолжается наша деятельность в использовании мирного атома. Мы сообщили об этом МАГАТЭ, которая осуществляет контроль за данными действиями", - приводит агентство слова официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

В июне иранские власти объявили о намерении увеличить выработку обогащенного до 20% урана после того, как начнут его производство на новом заводе "Форду". Тегеран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о строительстве неподалеку от города Кум (100 километров к югу от Тегерана) второго завода по обогащению урана "Форду" в сентябре 2009 года.

Как сообщало ранее, иранское информагентство ISNA также со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси, на "Форду" планировалось установят каскад из 164 центрифуг нового поколения после того, как они пройдут тестовые испытания.

Главный иранский атомщик заявлял, что обогащение урана на другом предприятии в Натанзе будет свернуто, когда удастся в три раза увеличить его производство на заводе "Форду". При этом, по версии ISNA, новые центрифуги будут установлены, как на предприятии в Натанзе, так и на заводе "Форду".

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.