20 июля 2011

ТВЭЛ до конца года предложит Росатому перенести конверсионное производство на одну площадку

Топливная компания "ТВЭЛ" до конца года предложит Росатому перенести на одну площадку конверсионное производство, которое в настоящий момент расположено на трех предприятиях компании, сообщил журналистам первый вице-президент ТВЭЛа Петр Лавренюк.

"Мы планируем до конца года внести предложение в Росатом на согласование - где в итоге будет расположено современное конверсионное производство, на какой из трех площадок", - сказал он.

Конверсия - один из необходимых этапов обогащения урана. В настоящее время конверсионные мощности топливной компании расположены на Чепецком механическом заводе (ЧМЗ), Ангарском электрохимическом комбинате (АЭХК) и Северском химическом комбинате (СХК).

Топливная компания ТВЭЛ проводит на всех своих предприятиях программу реструктуризации "Новый облик", которая подразумевает вывод непрофильных активов в самостоятельные акционерные общества и оптимизацию производства. Так, недавно ТВЭЛ сконцентрировал производство газовых центрифуг на Ковровском механическом заводе (КМЗ), выведя его с владимирского Точмаша.