1 августа 2011

UCIL инвестирует в урановые проекты в Андра-Прадеш и Карнатаке более 500 млн. долларов

Рудник Тумалапалли в штате Андра-Прадеш

Индийская компания «Uranium Corporation of India Ltd.» (UCIL) инвестирует около 24 млрд. рупий (556,2 млн. долл.) в течение 12-го пятилетнего плана в урановые проекты в штатах Андра-Прадеш и Карнатака. Об этом сообщил технический директор UCIL Шри Д. Ачарайя 27 июля.

«Инвестиции в строящийся рудник «Тумалапалли» составят почти 19 млрд. рупий, а инвестиции в строительство нового уранового рудника в Карнатаке составят 5,5 млрд. рупий», - сообщил Ш. Д. Ачарайя, которого цитирует IANS.

В свою очередь председатель совета директоров и управляющий директор UCIL Рамендра Гупта напомнил, что в настоящее время на месторождении «Тумалапалли» проводятся геологоразведочные работы и ожидается, что в перспективе его ресурсная база может увеличиться до 150 тыс. тонн урана, что поставит будущий рудник в один из крупнейших уранодобывающих предприятий мира. По словам Р. Гупты, ожидается, что в октябре на руднике начнется опытная эксплуатация, а в январе 2012 года рудник будет пущен в промышленную эксплуатацию.

По словам Д. Ачарайи, мощность первой очереди рудника «Тумалапалли» составит 3 тыс. тонн в день, которая будет постепенно увеличиваться. Мощность второй очереди составит 1500 тонн в день. В середине июля председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи сообщил, что в настоящее время ресурсы месторождения «Тумалапалли» составляют 49 тыс. тонн, что в три раза больше первоначальной оценки, а также, что его ресурсы могут увеличиться до 150 тыс. тонн. На сегодняшний день в Индии эксплуатируются два урановых рудника в штате Джаркханд, суммарные запасы которых оцениваются примерно в 170 тыс. тонн урана.