2 августа 2011

«ВостГОК»: Первый уран с полигона кучного выщелачивания доставлен на ГМЗ

Смолинская шахта

Первый уран с полигона кучного выщелачивания доставлен на Гидрометаллургический завод «Восточного горно-обогатительного комбината» в Украине, сообщили на «ВостГОКе». В июне на Смолинской шахте была сдана в опытно-промышленную эксплуатацию первая очередь полигона кучного выщелачивания, и уже через месяц первый уран, после насыщения на смолу, был отправлен на ГМЗ. Как отметил главный геофизик «ВостГОКа» Анатолий Копанев, использование технологии кучного выщелачивания позволяет комбинату решить две задачи: снизить себестоимость продукции и значительно уменьшить воздействие на окружающую среду.

«Все разведанные урановые месторождения Украины имеют сравнительно бедные содержания урана в рудах, что значительно влияет на себестоимость продукции», - сказал А. Копанев.

Сепарация руд на радиометрической обогатительной фабрике (РОФ) Смолинской шахты позволяет увеличить содержание урана в исходном сырье посредством отделения пустой породы в объеме 25-30%, пояснил он. Добытая в шахте руда отправляется на РОФ для обогащения, после чего получают: концентрат в объеме 40-45%, пустую породу – 25-30%, а также отсев (куски руды размером менее 40 мм) – 25-35%. Концентрат урана вместе с отсевом в вагонах отправляется на ГМЗ.

При этом содержание урана в концентрате увеличивается в 1,8-2 раза от исходного, а отсев вообще не обогащается.

«Такое положение дел нас, специалистов, не устраивает, поскольку на завод должен поступать лишь концентрат, - сказал А. Копанев. - А установка кучного выщелачивания позволяет прямо на шахте из отсева выщелачивать уран, при этом себестоимость его переработки снижается на 50%». Хвосты кучного выщелачивания должны идти на гидрозакладку и возвращаться в шахту. «Таким образом, получается практически безотходное производство урана» - подчеркнул главный геофизик «ВостГОКа».

На сегодняшний день на Смолинской шахте завершено строительство только пускового комплекса. На завершающей стадии строительства установки на Смолинской шахте будут получать ураносодержащую массу в виде «желтого кека», который будет отправляться на конечную стадию переработки на завод. По словам А. Копанева, выход комплекса на промышленную эксплуатацию планируется к концу года. Такой же комплекс в составе радиометрической обогатительной фабрики и полигона кучного выщелачивания планируется построить на Ингульской шахте, где уже завершается подготовка проекта полигона, а затем и на Новоконстантиновской шахте.