9 августа 2011

«Westinghouse»: Китай откажется от реакторов второго поколения в пользу Поколения III

Nuclear.Ru

Китай, извлекая уроки из аварии на АЭС «Фукусима-I», «отказывается от [реакторов] Поколения II в пользу [реакторов] AP1000 Поколения III ». «Имеются явные признаки» такого перехода и правительству страны предстоит обозначить конкретный план реализации этой общей политики. В данном контексте, в ближайшие тридцать лет в Китае будет построено от 60 до 85 реакторов AP1000. Такое мнение высказал 3 июля в Вашингтоне президент «Westinghouse Electric» по региону Америки Джеф Ферланд, которого цитирует «Platts». Неизвестно, будут ли заменены проекты с реакторами CPR1000 на установки AP1000, однако сама тенденция ускорения смены технологий налицо, отметил топ-менеджер компании-разработчика конструкции AP1000.

Реактор CPR1000, который подобно AP1000 является легководным реактором мощностью около 1000 МВт, был создан в Китае с использованием технологий AREVA и относится к Поколению II. До событий в Японии правительство КНР планировало построить в стране 20 энергоблоков с такими установками, а также экспортировать их в другие государства, включая Вьетнам, Пакистан, Малайзию и Сингапур. На базе CPR1000 разрабатывалась конструкция третьего поколения ACPR1000. Ряд представителей китайских государственных компаний, действующих в ядерной отрасли, ранее заявляли, что правительство вероятно откажется от выдачи разрешений на реализацию новых проектов с реакторами второго поколения.

В середине марта Государственный совет КНР временно приостановил выдачу разрешений на строительство новых атомных электростанций с целью проанализировать причины аварии на АЭС «Фукусима-I» и сделать выводы для корректировки национальных стандартов ядерной безопасности. Возобновить выдачу разрешений на строительство новых АЭС планируется не раньше середины 2012 года. В Китае строится четыре энергоблока с реакторами AP1000 на АЭС «Саньмень» и АЭС «Хайян». Энергоблок №1 АЭС «Саньмень» будет введен в промышленную эксплуатацию в конце 2013 г., остальные блоки этой конструкции – в 2014-2015 гг. Westinghouse Electric» ранее заявляла, что ведет переговоры о сооружении еще десяти таких реакторов в КНР.