15 августа 2011

Ввод новых энергоблоков АЭС Великобритании может задержаться на один-два года

Nuclear.Ru

Сроки строительства новых энергоблоков АЭС Великобритании могут быть сдвинуты на один-два года назад. Об этом 7 августа заявил председатель специального комитета по энергетики парламента Великобритании Тим Ео. При этом, по словам парламентария, затягивание начала строительства объектов может впоследствии привести «к еще большим задержкам». Одна из причин затягивания сроков строительства связана с аварией на АЭС «Фукусима-I» в Японии. Однако, как отметил Т. Ео, которого цитирует «Financial Times», задержка, вызванная ситуацией в Японии «не должна превышать нескольких месяцев».

Более серьезным фактором являются действия самого британского правительства. В июле кабинет министров опубликовал и внес в парламент так называемую «Белую книгу» по реформированию рынка электроэнергии, основные положения которой стимулируют строительство новых энергоблоков АЭС. Однако необходимые для реализации данных положений законопроекты, как ожидается, будут внесены на рассмотрение только в следующем году.

Правительство Великобритании планирует в период с 2018 по 2025 гг. ввести в эксплуатацию 12 энергоблоков АЭС. Первый из них должен быть построен на площадке АЭС «Хинкли-Пойнт» в графстве Сомерсет французской компанией «EDF Energy» (дочерняя компания «Electricite de France»), которая заявила, что обнародует новые сроки строительства осенью. Энергетические компании, планирующие строительство новых энергоблоков АЭС, намерены принять окончательные инвестиционные решения только после того как положения «Белой книги» станут законом. Это, по мнению Т. Ео, вероятнее всего произойдет не раньше конца 2013 года, на год позже, чем планировалось ранее.

Ранее сообщалось, что законодательные изменения, необходимые для реализации ключевых мер «Белой книги», могут быть приняты в ходе следующей сессии парламента, которая начнется в мае 2012 года, а основные положения документа вступят в силу к весне 2013 года. Среди основных мер, предусмотренных Белой книгой, - установление минимальной цены на выбросы парниковых газов и внедрение нормативов их эмиссии на уровне 450 грамм CO2 на 1 кВт-ч производимой электроэнергии. Данная мера призвана стимулировать вывод из эксплуатации устаревших тепловых генераторов и строительство энергоустановок, которые укладываются в новые ценовые и нормативные рамки, прежде всего возобновляемых источников энергии и ядерных энергоблоков. Также предусматривается введение так называемых «новых долгосрочных контрактов» на покупку электроэнергии и установление платы за мощность. Оба механизма также благоприятствуют гарантированному сбыту энергии от источников, работающих в стабильном базовом режиме, таких как атомные электростанции.