17 августа 2011

NRC приняла к рассмотрению заявку на продление срока эксплуатации АЭС «Лимерик»

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) приняла к рассмотрению заявку компании «Exelon Corp.» на продление на двадцать лет срока действия лицензии на эксплуатацию двух энергоблоков АЭС «Лимерик» в Пенсильвании.

Ожидается, что процедура рассмотрения завершится к 2013 году. Срок действия нынешней лицензии для энергоблока №1 истекает 26 октября 2024 года, энергоблока №2 - 22 июня 2029 года. «Exelon Corp.» подала заявку на продление лицензии двух энергоблоков АЭС «Лимерик» в июне этого года. 12 августа в NRC сообщили, что заявка содержит «достаточную информацию» для ее рассмотрения.

В то же время, в информационном письме, обнародованном 15 августа, комиссия сообщила, что в ходе предварительной экспертизы материалов заявки были выявлены потенциальные недочеты, связанные с тем, что в отношении ряда участков станции компания обозначила окружающую среду как воздух внутри помещений, указав, что в такой окружающей среде не требуется реализации программы управления эффектами старения.

Однако NRC считает, что при определенных условиях в воздухе внутри помещений может содержаться пар, вода от протечек или конденсат, что делает необходимым подготовку и реализацию такого плана. NRC намерена запросить компанию представить письменные ответы по данному вопросу. Уведомление о принятии к рассмотрению заявки на продление срока действия лицензии АЭС «Лимерик» будет опубликовано в Федеральном реестре, после чего в течение 60 дней по этому вопросу могут быть проведены общественные слушания.