23 августа 2011

Россия хочет построить в Иране новые АЭС

Россия выдвинула «предложения» по строительству новых атомных электростанций в Иране после завершения бушерского проекта. Об этом со ссылкой на главу ядерной программы Исламской Республики сообщили в воскресенье местные СМИ.

«Мы провели переговоры с русскими о строительстве новых атомных электростанций. Россия выдвинула определенные предложения», - цитирует Ферейдуна Аббаси-Давани (Fereydoon Abbasi Davani) газета «Ресалат».

«Обмен идеями и предложениями будет продолжаться, пока мы не достигнем ясных результатов», – добавил Аббаси Давани.

Россия построила единственную в Иране атомную электростанцию в южном портовом городе Бушер. Строительство шло с задержками, однако Тегеран рассчитывает подключить АЭС к национальной энергосети уже в конце августа.

Аббаси-Давани утверждает, что любые будущие договоренности с Москвой будут заключаться «так, чтобы были соблюдены интересы обеих сторон».

Подробности о количестве будущих АЭС и их местонахождении он не стал сообщать.

Он также не уточнял, были ли в ходе проходивших на этой неделе в Тегеране встреч с российскими чиновниками выдвинуты дополнительные предложения о возобновлении переговоров между Ираном и мировыми державами по спорной ядерной программе Исламской Республики.

Никаких военных программ

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) на этой неделе посетил Москву, чтобы обсудить российский план по выводу переговоров из тупика.

Иран, второй по величине экспортер нефти в нефтяном картеле ОПЕК, неоднократно отрицал, что у его ядерных проектов есть военный аспект. Между тем Запад опасается, что Тегеран стремится разработать ядерное оружие.