За время использования атомной энергии в Японии с 1966 года бюджеты местного уровня получили более 2,5 трлн иен (около 33 млрд долл.) доходов, связанных с атомными электростанциями, размещенными на территории соответствующих административно-территориальных образований. Благодаря субсидиям, налоговым поступлениям и другим платежам финансовое положение городов и поселков в районах размещения АЭС, как правило, лучше, чем других муниципалитетов. При этом ряд административных образований остаются бездотационными благодаря поступлениям от атомных станций. Это следует из данных, опубликованных газетой «Mainichi Shimbun» 19 августа, на основе информации Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии, а также местных органов власти.
Местные бюджеты, имеющие поступления от атомных станций, как правило, имеют высокий коэффициент финансовой самостоятельности, определяемый как отношение собственных доходов к расходам. У большинства из 21 муниципального образования, на территории которых расположены АЭС, этот коэффициент близок к единице, что означает почти или полное отсутствие зависимости от внешних дотаций. У 11 из 21 муниципалитета данный показатель выше «1». В среднем по Японии в 2009 году данный коэффициент для муниципалитетов составил 0,55; у существенной части городов и поселков он не превышает 0,1. Финансовое благополучие ряда территорий в определяющей мере зависит от доходов, поступающих от собственников атомных станций. Так, муниципалитет Томари на острове Хоккайдо, где размещается одноименная АЭС, получает из этого источника порядка 50% доходов.
«Mainichi Shimbun» отмечает, что приведенные данные не отражают полной картины финансовой зависимости территорий от АЭС, поскольку у целого ряда территорий не ведется или не раскрывается специфический учет поступлений от собственников атомных станций. Опубликованные доходы местных бюджетов, связанные с размещением АЭС, образуют субсидии, предусмотренные законодательством об энергетике, принятым в 1974 году (37% от общей суммы 2,5 трлн иен), налог на недвижимость (36%), налог на ядерное топливо, который вводился в 13 префектурах, включая Хоккайдо (27%); а также пожертвования на общую сумму 53 млрд. иен (2%), которые ряд компаний выделяли на местные нужды. Таким образом, отказ Японии от ядерной энергетики обернется существенным финансовым ущербом для целого ряда территорий, заключает издание.