24 августа 2011

Юкио Амано: "Повышение безопасности не увеличит затраты эксплуатирующих компаний"

Nuclear.Ru

Планы по повышению безопасности атомных станций в мире после аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии не приведут к серьезному увеличению затрат эксплуатирующих компаний. Такое мнение высказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в интервью агентству «Reuters».

«Действительно это приведет к дополнительным затратам, а частным компаниям всегда сложно тратить больше, - отметил он. – Однако речь не идет об огромных расходах».

Вместе с тем, Ю. Амано ожидает дальнейший рост ядерной энергетики в мире в ближайшие годы, хотя и не такими быстрыми темпами ввиду событий в Японии. По словам Ю. Амано, такие факторы как глобальное потепление и обеспечение энергобезопасности подтолкнут спрос на ядерную энергетику с учетом того, что Китай и Индия намерены и дальше развивать ядерную генерацию..

«Замедление темпов развития будет незначительными, - отметил Ю. Амано. – Я не думаю, что люди забыли об опасности изменения климата».

До аварии на АЭС «Фукусима-I» МАГАТЭ прогнозировало, что до двадцати пяти стран начнут эксплуатировать свои первые АЭС к 2030 году. По словам генерального директора МАГАТЭ, этот прогноз также претерпит несущественные изменения.

Согласно проекту плана действий МАГАТЭ, предложенного 151 членам организации в августе, агентство проведет проверки безопасности на 10% всех эксплуатирующихся реакторов в мире в течение трех лет. Как отметил Ю. Амано, план действий, который предполагается принять на сентябрьской сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, поможет внести «существенный вклад» в повышение ядерной безопасности. По словам Ю. Амано, для финансирования деятельности, предусмотренной планом, потребуются «добровольные финансовые вложения».

Однако, добавил он, привлечение этих средств не должно столкнуться с какими-либо трудностями.