29 августа 2011

NRC увеличила интенсивность надзорной деятельности на АЭС «Перри» в Огайо

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США увеличила интенсивность проверок на АЭС «Перри» в штате Огайо.

NRC переместила единственный энергоблок АЭС «Перри» из второй в третью колонку графика инспекционных проверок реакторов атомных станций США, куда принято относить энергоблоки, которым разрешено продолжить работу при условии проверок средней интенсивности со стороны NRC. Об этом говорится в сообщении комиссии от 26 августа. Включение в первую колонку графика означает отсутствие текущих претензий со стороны NRC и проведение только плановых проверок; внесение энергоблока в пятую колонку требует останова реактора на время разбирательства NRC и устранения причин, повлекших прекращение работы.

«Хотя работники не подвергались повторному риску и не было угрозы безопасности станции или населению, персонал не провел должной радиологической оценки данной операции [повлекшей претензии со стороны NRC] и не предпринял необходимых мер контроля с целью минимизации риска облучения», - прокомментировал решение комиссии администратор по Первому региону NRC Марк Саториус.

Комиссия планирует провести дополнительную проверку станции с целью убедиться, что эксплуатирующая компания «FirstEnergy Nuclear Operating Co.» (Fenoc) сделала необходимые выводы из случившегося и устранила причины нарушений, отмечается в сообщении NRC.

NRC интенсифицировала надзорную деятельность на АЭС «Перри» после присвоения «белой» категории значимости (от низкой до средней) нарушению безопасности, выявленному на станции в апреле текущего года. 21 апреля, в период останова энергоблока на ППР с перегрузкой топлива, четверо работников станции, в ходе проведения операции по извлечению устройства контроля в диапазоне источника из активной зоны, обнаружили быстрый подъем уровня радиации. Работники немедленно прекратили операцию и покинули потенциально опасную зону. 25 апреля NRC направила на станцию специальную инспекцию с целью оценки обстоятельств нарушения и его последствий. Проверка выявила ряд других нарушений в той же области.