30 августа 2011

В Лесном могут возобновить добычу золота

Город живет на золотой жиле, но добыть драгметалл пока нет возможности - на месторождении расположены секретные производственные объекты предприятия «Электрохимприбор».

Добыча золота и платины промышленных масштабах велась на Исовском прииске вплоть до 40-50-х годов прошлого века. Но после этого поселок старателей стал приходить в упадок - в это время на его терртории развернулось строительство закрытого объекта атомного машиностроения. Как результат - на перспективной золотой жиле был построен комбинат «Электрохимприбор». Источник редакции рассказал, что еще в 50-60-е годы обсуждался вопрос возможного совместного хозяйствования, но в итоге в споре между «золотом» и «атомом» победил последний.

Сейчас в связи с грядущей реорганизацией атомного производства ожидается, что Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) получит статус акционерного общества, а вместе с ним и возможность заниматься «любой законной деятельностью направленной на получение выгоды акционерами».

В этой связи говорят, что вопрос «золотодобычи» сейчас аккуратно зондируется структурами российского олигарха Романа Абрамовича в «Росатоме». Предприятие, подконтрольное структурам бизнесмена - качканарский ГОК «Ванадий» уже получило доступ к ведению хозяйственной деятельности на территории Лесного в начале 2000-х годов, когда здесь было начато складирование шламов.

В администрации города отмечают, что реализация «золотого» проекта - это весьма отдаленная перспектива. Впрочем, «оборонный дивизион» воспринимается московскими коммерсантами из окружения руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, скорее как обуза. Развитие атомной энергетики - вот стратегический приоритет госкорпорации, где сейчас происходят кадровые подвижки, в результате некоторых которых «оборонщиков» выдавливают с руководящих постов.

На Исовском прииске подтвердили, что на землях, ныне находящихся в ведении «Электрохимприбора», действительно проводились геологоразведочные работы. Однако позднее их результаты были засекречены и переданы в архив НКВД СССР.