30 августа 2011

На Смоленской пройдет миссия OSART

С 5 по 22 сентября на Смоленской АЭС по приглашению Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом» пройдет миссия OSART Международного агентства по атомной энергии. Группа опытных экспертов будет проверять эксплуатационную безопасность атомной станции на соответствие стандартам МАГАТЭ.

В ходе международной инспекции проверке подвергнутся 8 направлений деятельности, важных для безопасной эксплуатации атомной станции. Эксперты проанализируют производственную деятельность руководства и персонала, проверят состояние объектов, сооружений, оборудования и систем, ознакомятся с документацией, проведут наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседование со специалистами. В качестве неотъемлемой части в каждой области проверки эксперты рассмотрят и обобщат уровень культуры безопасности на производстве.

В команде OSART – 11 экспертов, обладающих обширным опытом работы в атомной отрасли. Возглавит международную группу старший сотрудник по эксплуатационной безопасности отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Вамош Габор Антал (Венгрия), стаж в атомной промышленности которого составляет 35 лет. Его заместитель – старший сотрудник по безопасности отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Керни Марк Доминик (Ирландия), стаж в атомной промышленности – 28 лет.

Итогом международной инспекции станет отчет, который будет содержать выводы экспертов, включая рекомендации и предложения по дальнейшему совершенствованию эксплуатационных характеристик Смоленской АЭС, а также примеры хорошей практики. Результаты проверки будут открыты для мировой общественности.

Являясь эффективным инструментом, миссия OSART поможет предприятию сделать шаг вперед в совершенствовании эксплуатации, найти эффективные пути улучшения всех видов деятельности Смоленской АЭС.