1 сентября 2011

Остановленные немецкие АЭС не будут использоваться как резервные

Остановленные в Германии АЭС не будут использоваться как резервные в случае резкого роста потребления энергии в зимнее время. В экстремальных ситуациях будут задействованы дополнительные мощности угольных электростанций.

Ни одна из восьми остановленных в Германии атомных электростанций не будет использоваться как резервная в случае резкого похолодания и вызванного этим роста потребления энергии в зимнее время. По словам главы Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur) Маттиаса Курта (Matthias Kurth), в экстремальных ситуациях предполагается задействовать дополнительные мощности обычных, прежде всего угольных электростанций. “Нам не придется прибегать к помощи АЭС”, – цитирует эксперта в среду, 31 августа, агентство AFP.

В качестве резервных ранее рассматривались АЭС “Библис B” в Гессене и “Филиппсбург” в Баден-Вюртемберге, напоминает агентство dpa. Их поддержание в рабочем состоянии обошлось бы весьма дорого – до 50 миллионов евро в год. Кроме того, процесс приведения в рабочее состояние отключенной АЭС занял бы слишком много времени. В качестве резервных теперь предлагается использовать угольные электростанции в Мангейме и Висбадене, а также в Энсдорфе (земля Саар). В случае необходимости дополнительную электроэнергию также может предоставить Австрия.