2 сентября 2011

Министры 100 стран выступят в ООН за ратификацию договора о запрете ядерных испытаний

Министерская встреча по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) состоится 23 сентября в Нью-Йорке и будет добиваться его ратификации, сообщила в четверг на брифинге в штаб-квартире ООН Анника Тунборг (Annika Thunborg), официальный представитель подготовительного комитета Организации по ДВЗЯИ.

Договор, принятый в 1996 году, подписали 182 государства, а ратифицировали 154 страны. Не ратифицировали его девять стран - США, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, Египет, Израиль, Иран и Индонезия.

"Около ста министров будут присутствовать на встрече в Нью-Йорке под председательством глав МИД Швеции и Мексики", - сообщила Анника Турборг. "Ожидаем, что будет много обращено призывов к странам подписать и ратифицировать договор, будет итоговая декларация, и принят план действий", - сказала она.

При этом Тунборг обратила внимание на то, что односторонние добровольные моратории на ядерные испытания "весьма ненадежны", в частности, упомянув Северную Корею, которая дважды испытывала свои атомные боезаряды в 2006 и 2009 годах.

О недостаточности добровольного моратория на ядерные испытания говорил на днях и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

ДВЗЯИ - международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия имеющими его государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения этого вида оружия и наращивания ядерных арсеналов так называемых "пороговых" стран.